Новости

Обращение Правления НССОО

 

 


Телеканал Санкт-Петербург Проект 2015 Свалок больше нет?

 


Заседание Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюктуры продовольственных рынков в Санкт-Петербурге


В Волосовском районе появится завод по переработке шин

 

 


С 1 января 2017 года в России запретят захоранивать лом и ртуть

 


Подходы к отходам.В следующем году в коммунальных платежках россиян появится новая строка расходов - за мусор


Важно! Статья о пользе СРО

 

 

 


Правлением НССОО было одобрено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, заключенное с Национальной ассоциацией спасательных и экологических организаций


ПРАВО РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕРНУЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНСПЕКТОРАМ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


ПОЗИЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ВОПРОСУ СУБЪЕКТОВ ПЛАТЫ ЗА НВОС


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЮЛ И ИП ПО ВОПРОСУ ПОСТАНОВКИ ИМИ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НВОС


ОПУБЛИКОВАНЫ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ СТП ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТБО


ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ КАТАЛОГ ОТХОДОВ


ПИСЬМО ИЗ КОМИТЕТА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДИРЕКТОРУ СРО НП "СОЮЗ ЭКОЛОГОВ СЕВЕРО -ЗАПАДА" М.С. ВАСИЛЕНКО


ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕКСТА ПРОЕКТА ВЕДОМСТВЕННОГО ПРИКАЗА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ КАТАЛОГ ОТХОДОВ


В Правительстве Калининградской области состоялось совещание по вопросу размещения мощностей по переработке отходов.


В Калининградской областной Думе обсудили вопросы организации селективного сбора твёрдых коммунальных отходов.


Общественно-политическое ток-шоу с участием Василенко Михаила Сергеевича на телеканале Санкт-Петербург "Проект 2015"


ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕКСТА ПРОЕКТА ПРИКАЗА МИНПРИРОДЫ РОССИИ «О ТРЕБОВАНИЯХ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ГРУППАМИ ОДНОРОДНЫХ ОТХОДОВ I - V КЛАССОВ ОПАСНОСТИ»


ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕКСТА ПРОЕКТА ПРИКАЗА МИНПРИРОДЫ РОССИИ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПАСПОРТИЗАЦИИ ОТХОДОВ I - IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ И ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАСПОРТОВ ОТХОДОВ I - IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ»


Представители партпроекта «Экология России» приняли участие в заседании Федерального Экологического Совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России.


Калининградские библиотеки присоединились к проекту по раздельному сбору отработанных батареек.


Публичное обсуждение проекта Приказа Минприроды России «Об утверждении Порядка подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности»


Письмо Председателю НССОО Василенко М.С. от Комитета по Благоустройству Санкт-Петербурга


Подписаны Соглашения о стратегическом сотрудничестве и партнерстве между НССОО, СРО НП «СЭС-З» и ИЭЭ РАН


Публичное обсуждение порядка раскрытия информации в области обращения с ТКО


2017 год объявлен Годом экологии


Одобрена Концепция совершенствования механизмов саморегулирования


О порядке предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры


Учебным центром ЧОУ ДПО "УЭЦ" Русское товарищество" получена новая лицензия на осуществление образовательной деятельности: Профессиональное образование


Законопроект о переносе даты вступления в силу ФЗ № 458-ФЗ принят в третьем чтении


Опыт Калининградских экологов востребован на федеральном уровне.


Партпроект «Экология России» в Калининградской области поддержал творческий экологический проект «Ёлочка, живи!»


Минстроем России разработаны правила обращения с ТКО и формы типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО


Разработан Перечень биоразлагаемых отходов, размещение которых предусматривает льготы

Нормативно-правовая база

19.09.2012 06:45

Решение Верховного Суда Российской Федерации 28 марта 2002 г

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

28 марта 2002 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе: судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю., при секретаре Хоркиной В.В., с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по за­явлению ОАО "Кольская Горно-Металлургическая Компания" о приз­нании незаконным (недействительным) постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632 "Об утверждении По­рядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение ок­ружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вред­ного воздействия, в редакции от 14 июня 2001 г. N 463,

установил:

28 августа 1992 г. принято постановление Правительства Российской Федерации N 632 (в редакции от 27 декабря 1994 г. N 1428, от 14 июня 2001 г. N 463) "Об утверждении Порядка определения платы и ее пре­дельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, раз­мещение отходов, другие виды вредного воздействия" (далее - Поста­новление).

ОАО "Кольская Горно-Металлургическая Компания" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании не­законным указанного Постановления Правительства Российской Фе­дерации, ссылаясь на то, что оно не соответствует действующему зако­нодательству, поскольку неправомерно устанавливает налоговый пла­теж.

В судебном заседании представители ОАО "Кольская Горно-Метал­лургическая Компания" Пепеляев С.Г., Щекин Д.М. и Сасов К.А. под­держали заявленные требования и просили суд признать оспариваемое Постановление незаконным в полном объеме.

Представители Правительства Российской Федерации Фирсова Н.Г., Шаронова Е.А. и Любомирская Л.В. требования заявителя не призна­ли и просили отказать в их удовлетворении за необоснованностью.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей удовлетворить требования заявителя. Верховный Суд Российской Федерации находит, что заявление ОАО

 

"Кольская Горно-Металлургическая Компания" подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии с частью 3 статьи 75 Конституции Российской Феде­рации система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации уста­навливаются федеральным законом.

В настоящее время система налогов и сборов, взимаемых в феде­ральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Рос­сийской Федерации установлены Налоговым кодексом Российской Федерации и сохраняющими юридическую силу положениями Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах на­логовой системы в Российской Федерации".

В силу пункта 5 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отме­няются данным Кодексом. Ни на кого не может быть возложена обя­занность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Налоговым кодексом Российской Феде­рации признаками налогов или сборов, не предусмотренные этим Ко­дексом либо установленные в ином порядке, чем это определено дан­ным Кодексом.

Из содержания статьи 17 Налогового кодекса Российской Федера­ции следует, что налог, взимаемый в федеральный бюджет, может счи­таться законно установленным лишь в том случае, когда непосред­ственно в самом федеральном законе определены его плательщики и элементы налогообложения, к которым относятся: объект налогообло­жения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.

При рассмотрении дела судом установлено, что плата за загрязнение окружающей природной среды по своей правовой природе обладает всеми признаками налога, перечисленными в статье 8 Налогового ко­декса Российской Федерации (обязательна, индивидуально безвозме­здна, представляет собой отчуждение денежных средств плательщика для финансирования государства).

То обстоятельство, что плата за загрязнение окружающей природной среды относится к федеральным налогам, представители Правитель­ства Российской Федерации признали в письменном отзыве на иск (за­явление), а также в объяснениях в судебном заседании.

Кроме того, это подтверждается Приложением 2 к Федеральному за­кону "О бюджетной классификации Российской Федерации", где пла­та за загрязнение окружающей природной среды содержится в разделе налоговых доходов бюджета и имеет код 1050600, что соответствует подгруппе платежей за пользование природными ресурсами группы налоговых доходов, а также Приложением 2 к Федеральному закону Российской Федерации "О федеральном бюджете на 2002 год", в кото­ром плата за загрязнение окружающей природной среды включена в перечень федеральных налогов и сборов.

между тем в нарушение статьи 17 Налогового кодекса Российской Федерации все существенные элементы указанного налогового плате­жа установлены не федеральным налогом, а постановлением Прави­тельства Российской Федерации и нормативными актами федеральных органов исполнительной власти.

Так, пунктом 1 Порядка определения платы и ее предельных разме­ров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отхо­дов, другие виды вредного воздействия (далее - Порядок), утвержден­ного оспариваемым Постановлением, установлены плательщики нало­га - предприятия, учреждения, организации, иностранные юридичес­кие и физические лица, осуществляющие любые виды деятельности на территории России, связанные с природопользованием.

В названном пункте Порядка установлен также объект налогообло­жения, к которому отнесены виды вредного воздействия на окружаю­щую природную среду.

Пунктом 3 Порядка установлена налоговая база, представляющая собой количество загрязняющих веществ, поступающих в природную среду (объемы выбросов, сбросов, размещения отходов).

Пунктами 3-5 Порядка и абзацем вторым пункта 2 Постановления установлен порядок исчисления налогового платежа и, кроме того, предоставлено право вносить в него уточнения федеральным органам исполнительной власти. Между тем согласно статье 4 Налогового ко­декса Российской Федерации нормативные правовые акты федераль­ных органов исполнительной власти по вопросам налогообложения могут издаваться лишь в случаях, предусмотренных законом, и не мо­гут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

Правительство Российской Федерации также незаконно отнесло к компетенции федеральных органов исполнительной власти вопросы определения налогового периода, налоговых ставок, порядка и срока уплаты налога, а также налоговых льгот (пункты 2-6 Постановления, пункты 6-9 Порядка).

С учетом вышеизложенного оспариваемые Постановление и Поря­док, как не соответствующие Налоговому кодексу Российской Федера­ции (статья 6) и нарушающие права заявителя (возлагают обязанность по уплате налога, не установленного федеральным законом), должны быть признаны незаконными (недействительными).

С доводами представителей Правительства Российской Федерации о том, что оспариваемое Постановление соответствует действующему налоговому законодательству, поскольку в силу статьи 7 Федерального закона от 13 июля 1998 г. "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" нормативные правовые акты эавительства Российской Федерации по вопросам, которые согласно части первой Кодекса могут регулироваться только федеральными за­конами, действуют впредь до принятия соответствующих федеральных законов, суд согласиться не может.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Рос­сийской Федерации, выраженной в постановлении N 16-П от 11 нояб­ря 1997 г. "По делу о проверке конституционности статьи 11.1 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года "О государственной гра­нице Российской Федерации", отнесение к ведению Правительства Российской Федерации установления существенных элементов нало­гового обязательства не соответствует закрепленному действующим за­конодательством разграничению полномочий между органами законо­дательной и исполнительной власти.

В силу статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" указанное постановление яв­ляется окончательным, не подлежит обжалованию, вступило в силу не­медленно после его провозглашения и действует непосредственно.

Принимая во внимание, что оспариваемое Постановление и Поря­док содержат правовые положения аналогичные тем, которые были признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11 ноября 1997 г. N 16-П, суд не вправе признать их законными даже при

наличии статьи 7 Федерального закона от 13 июля 1998 г. О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Суд считает необходимым также отметить, что оспариваемое Поста­новление Правительства Российской Федерации в настоящее время противоречит и Федеральному закону от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды" .

Всоответствии с пунктом 1 статьи 16 названного Федерального зако­на негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду опре­деляются федеральными законами.

Приведенное положение Федерального закона является дополни­тельным подтверждением вывода суда о том, что плата за загрязнение окружающей среды может быть установлена только федеральным зако­ном, а не актом Правительства Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 191-197, 231, 232, 239-7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление ОАО "Кольская Горно-Металлургическая Компания" -удовлетворить.

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее пре­дельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, раз­мещение отходов, другие виды вредного воздействия", в редакции от 14 июня 2001 г. N 463 признать незаконным (недействительным).

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верхов­ного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю.

КОПИЯ ВЕРНА: Секретарь В.В. Хоркина

 

Яндекс.Метрика

Онлайн заявка

Ваше имя: *

Услуги:

Телефон:

Электронная почта: *

Сообщение: *