Обращение Правления НССОО

Телеканал Санкт-Петербург Проект 2015 Свалок больше нет?

Заседание Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюктуры продовольственных рынков в Санкт-Петербурге

В Волосовском районе появится завод по переработке шин

С 1 января 2017 года в России запретят захоранивать лом и ртуть

Подходы к отходам.В следующем году в коммунальных платежках россиян появится новая строка расходов - за мусор

Важно! Статья о пользе СРО

Правлением НССОО было одобрено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, заключенное с Национальной ассоциацией спасательных и экологических организаций

ПРАВО РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕРНУЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНСПЕКТОРАМ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПОЗИЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ВОПРОСУ СУБЪЕКТОВ ПЛАТЫ ЗА НВОС

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЮЛ И ИП ПО ВОПРОСУ ПОСТАНОВКИ ИМИ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НВОС

ОПУБЛИКОВАНЫ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ СТП ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТБО

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ КАТАЛОГ ОТХОДОВ

ПИСЬМО ИЗ КОМИТЕТА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДИРЕКТОРУ СРО НП "СОЮЗ ЭКОЛОГОВ СЕВЕРО -ЗАПАДА" М.С. ВАСИЛЕНКО

ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕКСТА ПРОЕКТА ВЕДОМСТВЕННОГО ПРИКАЗА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ КАТАЛОГ ОТХОДОВ

В Правительстве Калининградской области состоялось совещание по вопросу размещения мощностей по переработке отходов.

В Калининградской областной Думе обсудили вопросы организации селективного сбора твёрдых коммунальных отходов.

Общественно-политическое ток-шоу с участием Василенко Михаила Сергеевича на телеканале Санкт-Петербург "Проект 2015"

ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕКСТА ПРОЕКТА ПРИКАЗА МИНПРИРОДЫ РОССИИ «О ТРЕБОВАНИЯХ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ГРУППАМИ ОДНОРОДНЫХ ОТХОДОВ I - V КЛАССОВ ОПАСНОСТИ»

ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕКСТА ПРОЕКТА ПРИКАЗА МИНПРИРОДЫ РОССИИ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПАСПОРТИЗАЦИИ ОТХОДОВ I - IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ И ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАСПОРТОВ ОТХОДОВ I - IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ»

Представители партпроекта «Экология России» приняли участие в заседании Федерального Экологического Совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России.

Калининградские библиотеки присоединились к проекту по раздельному сбору отработанных батареек.

Публичное обсуждение проекта Приказа Минприроды России «Об утверждении Порядка подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности»

Письмо Председателю НССОО Василенко М.С. от Комитета по Благоустройству Санкт-Петербурга

Подписаны Соглашения о стратегическом сотрудничестве и партнерстве между НССОО, СРО НП «СЭС-З» и ИЭЭ РАН

Публичное обсуждение порядка раскрытия информации в области обращения с ТКО

2017 год объявлен Годом экологии

Одобрена Концепция совершенствования механизмов саморегулирования

О порядке предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры

Учебным центром ЧОУ ДПО "УЭЦ" Русское товарищество" получена новая лицензия на осуществление образовательной деятельности: Профессиональное образование

Законопроект о переносе даты вступления в силу ФЗ № 458-ФЗ принят в третьем чтении

Опыт Калининградских экологов востребован на федеральном уровне.

Партпроект «Экология России» в Калининградской области поддержал творческий экологический проект «Ёлочка, живи!»

Минстроем России разработаны правила обращения с ТКО и формы типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО

Разработан Перечень биоразлагаемых отходов, размещение которых предусматривает льготы

Нормативно-правовая база

20.09.2012 11:12

СОЮЗ ЭКОЛОГОВ СЕВЕРО-ЗАПАДА НЕ СОГЛАСЕН, ЧТО СЖИГАНИЕ МУСОРА ЭФФЕКТИВНЕЕ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

14/09/2012

Некоммерческое партнерство – саморегулируемая организация «Союз экологов Северо-Запада», подготовило критические замечания к докладу, опубликованному на сайте Росприроднадзора, в котором мусоросжигание объявлялось "оптимальным способом обезвреживания твердых бытовых отходов  жилого фонда в городах России".

В конце июля на сайте Росприроднадзора был опубликован доклад Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования[1], в котором утилизация мусора на мусоросжигательных заводах рассматривалась как наилучшая доступная технология для применения в РФ, а опыт раздельного сбора отходов в городах России объявлен негативным.  По мнению авторов доклада, сжигание мусора дает возможность получать больше дополнительной энергии, чем та энергия, которая сохраняется благодаря вторичному использованию ресурсов.

Некоммерческое партнерство «Союз экологов Северо-Запада» является саморегулируемой организацией, объединяющей крупнейшие предприятия, занятые обращением с отходами на Северо-западе России. Члены партнерства имеют собственные станции сортировки твердых бытовых отходов (ТБО) и положительный опыт организации раздельного сбора ТБО. Отдельный сбор сухих и чистых вторичных ресурсов позволяет отбирать на мусоросортировочной станции до 70% от содержимого контейнеров. На основании практических знаний Некоммерческое партнерство подготовило замечания к докладу,  демонстрирующие не только экологическую, но и экономическую непривлекательность мусоросжигания.

В частности, нельзя согласиться с утверждением о том, что "спрос на многие вторичные продукты является очень малым" — в России существует устойчивый спрос на вторичные ресурсы, ориентировочные цены на них составляют: бумага  - от 2 до 5 тыс руб. за тонну (в зависимости от марки), картон – около 3 тыс. руб/т, ПЭТ, ПНД – около 10 тыс. руб/т, стеклобой – 1 – 2,5 тыс руб/т в зависимости от качества сортировки, алюминий – около 30 руб/т.

Анализ основных положений доклада наводит на мысль об ангажированном характере данной работы. Практика же подтверждает экономическую предпочтительность материального рециклинга ТБО над использованием в качестве источников энергии. При этом экологическая безопасность материального рециклинга, в отличие от сжигания, обеспечивается принципиальным отсутствием процессов, приводящих к образованию вторичных опасных отходов, выбросов и сбросов.

Дополнительная информация:

[1] http://rpn.gov.ru/node/6481