Новости

Обращение Правления НССОО

 

 


Телеканал Санкт-Петербург Проект 2015 Свалок больше нет?

 


Заседание Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюктуры продовольственных рынков в Санкт-Петербурге


В Волосовском районе появится завод по переработке шин

 

 


С 1 января 2017 года в России запретят захоранивать лом и ртуть

 


Подходы к отходам.В следующем году в коммунальных платежках россиян появится новая строка расходов - за мусор


Важно! Статья о пользе СРО

 

 

 


Правлением НССОО было одобрено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, заключенное с Национальной ассоциацией спасательных и экологических организаций


ПРАВО РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕРНУЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНСПЕКТОРАМ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


ПОЗИЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ВОПРОСУ СУБЪЕКТОВ ПЛАТЫ ЗА НВОС


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЮЛ И ИП ПО ВОПРОСУ ПОСТАНОВКИ ИМИ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НВОС


ОПУБЛИКОВАНЫ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ СТП ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТБО


ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ КАТАЛОГ ОТХОДОВ


ПИСЬМО ИЗ КОМИТЕТА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДИРЕКТОРУ СРО НП "СОЮЗ ЭКОЛОГОВ СЕВЕРО -ЗАПАДА" М.С. ВАСИЛЕНКО


ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕКСТА ПРОЕКТА ВЕДОМСТВЕННОГО ПРИКАЗА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ КАТАЛОГ ОТХОДОВ


В Правительстве Калининградской области состоялось совещание по вопросу размещения мощностей по переработке отходов.


В Калининградской областной Думе обсудили вопросы организации селективного сбора твёрдых коммунальных отходов.


Общественно-политическое ток-шоу с участием Василенко Михаила Сергеевича на телеканале Санкт-Петербург "Проект 2015"


ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕКСТА ПРОЕКТА ПРИКАЗА МИНПРИРОДЫ РОССИИ «О ТРЕБОВАНИЯХ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ГРУППАМИ ОДНОРОДНЫХ ОТХОДОВ I - V КЛАССОВ ОПАСНОСТИ»


ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕКСТА ПРОЕКТА ПРИКАЗА МИНПРИРОДЫ РОССИИ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПАСПОРТИЗАЦИИ ОТХОДОВ I - IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ И ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАСПОРТОВ ОТХОДОВ I - IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ»


Представители партпроекта «Экология России» приняли участие в заседании Федерального Экологического Совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России.


Калининградские библиотеки присоединились к проекту по раздельному сбору отработанных батареек.


Публичное обсуждение проекта Приказа Минприроды России «Об утверждении Порядка подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности»


Письмо Председателю НССОО Василенко М.С. от Комитета по Благоустройству Санкт-Петербурга


Подписаны Соглашения о стратегическом сотрудничестве и партнерстве между НССОО, СРО НП «СЭС-З» и ИЭЭ РАН


Публичное обсуждение порядка раскрытия информации в области обращения с ТКО


2017 год объявлен Годом экологии


Одобрена Концепция совершенствования механизмов саморегулирования


О порядке предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры


Учебным центром ЧОУ ДПО "УЭЦ" Русское товарищество" получена новая лицензия на осуществление образовательной деятельности: Профессиональное образование


Законопроект о переносе даты вступления в силу ФЗ № 458-ФЗ принят в третьем чтении


Опыт Калининградских экологов востребован на федеральном уровне.


Партпроект «Экология России» в Калининградской области поддержал творческий экологический проект «Ёлочка, живи!»


Минстроем России разработаны правила обращения с ТКО и формы типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО


Разработан Перечень биоразлагаемых отходов, размещение которых предусматривает льготы

Нормативно-правовая база

27.10.2014 10:37

В поисках разумного государственного подхода

Обращение Национального отраслевого союза к органам государственной власти и сторонам-участникам процесса

В рамках проведения администра­тивной реформы в 2011 году было отменено лицензирование деятель­ности по сбору, транспортированию и использованию отходов, что было абсолютно правильно, так как единые лицензионные требования ко всем видам деятельности с отходами были избыточно сложными и непосильны­ми для многих субъектов предпри­нимательской деятельности. Однако, в отличие от других отраслей, госу­дарство не предложило взамен более демократичный регулирующий ме­ханизм нелицензируемых видов дея­тельности по обращению с опасными отходами.

В результате, рынок транспорти­рования отходов всё больше и боль­ше занимают так называемые «серые перевозчики» — стихийные участ­ники, не соответствующие элемен­тарным требованиям и правилам по перевозке и обращению с отходами. В результате их деятельности транс­портирование отходов в соответ­ствии с требованиями законодатель­ства, потеряло экономический смысл («серые перевозчики» предлагают более низкие цены (на 40-50%), но не соблюдают природоохранное за­конодательство: по большей части не платят налоги, не имеют договоров с полигонами, вывозят отходы на чем угодно и куда угодно). Они наносят огромный экологический ущерб в виде несанкционированных свалок, которых сегодня в России уже более 76 тыс., а к 2018 г. будет более 225 тыс.!

Непринятие кардинальных мер приведёт к тому, что добросовестные участники рынка могут уйти в «тень», пополнить армию «серых перевозчи­ков» и спровоцировать стремитель­ный рост числа несанкционированных свалок. Это породит непоправимые последствия для окружающей среды и здоровья населения, а возможно, и к экологической катастрофе в наибо­лее развитых регионах России.

В редакции законопроекта, кото­рый 17 декабря 2012 г. Правительство РФ внесло в Думу для рассмотрения во втором чтении, указано, что с 1 июля 2014 г. деятельность по обраще­нию с отходами вправе осуществлять только члены саморегулируемых ор­ганизаций операторов по обращению с отходами.

Бизнес-сообщество отрасли вос­приняло Законодательное закре­пление данного положения как го­сударственную гарантию того, что после принятия закона все участни­ки рынка будут работать с отходами по единым стандартам и правилам; будет осуществляться внутренний контроль их соблюдения; заработает система гарантированной компенса­ции ущерба, причинённого окружа­ющей среде членами саморегулиру­емых организаций по обращению с отходами (за счёт компенсационных фондов СРО). Однако вместо при­нятия закона в 2013 г. началась закулисная борьба, лоббирование различных интересов и выхолащи­вание сути законопроекта, вклю­чая и саморегулирование. В связи с этим в июле 2013 г. все 8 отрас­левых СРО, зарегистрированные на тот период в России, обратились к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой поддержать предложение о поэтапном введении саморегулирования основных не­лицензируемых видов деятельности по обращению с отходами, и это предложение Президентом было поддержано, на основании чего Правительством РФ были приняты соответствующие решения.

К сожалению, сегодня вновь осу­ществляются попытки отдельных высокопоставленных чиновников, в частности заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства А. В. Чибиса, по­ставить под сомнение позицию Пре­зидента России и отменить решения, принятые Правительством РФ.

Чиновник предлагает полно­стью изменить суть законопроекта № 584399-5 о внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», что является неприемлемым, после про­ведения множества обсуждений зако­нопроекта с экспертным сообществом и согласованием его редакции (Мин­природы России готовило его более 2,5 лет) с федеральными органами ис­полнительной власти.

Автором «нововведений» предла­гается исключить из законопроекта положения о саморегулировании и вернуть лицензирование деятельно­сти по транспортированию и исполь­зованию отходов, что станет огром­ным шагом назад в административной реформе, проводимой в Российской Федерации и направленной на совер­шенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций в разных сферах общественной жизни, в целях уменьшения временных, организаци­онных и финансовых издержек биз­нес-сообщества при взаимодействии с государством.

Предлагается ввести понятие «ре­гиональный оператор по обращению с отходами», которого субъект РФ наделяет указанным статусом на 10 лет! Право субъектов Российской Федерации по наделению аффили­рованных организаций статусом «ре­гиональных операторов», приведет к полной монополизации рынка об­ращения с отходами в рамках регио­нального субъекта и к дальнейшему процветанию коррупции на местном уровне.

Кроме того, предлагается закре­пить запрет другим операторам по обращению с отходами осуществлять деятельность по обращению с ТБО в зоне деятельности регионального оператора, без заключения с ним со­ответствующего до,говора. А где же рыночная конкуренция?

И последнее; из законопроекта ис­ключена обязанность производителей

и импортёров товаров и йродукции по их утилизации после утраты по­требительских свойств (экологиче­ский взнос), что противоречит Пору­чению Президента РФ В. Путина от 14.11.2012 г. Пр-3065, а переложение обязанности по оплате всего цикла утилизации отходов на население вы­зовет рост социальной напряжённо­сти в стране.

16-17 июля 2014 г. в здании Президентской библиотеки в Санкт- Петербурге состоялся 11 Всероссий­ский съезд саморегулируемых орга­низаций операторов по обращению с отходами, членами которых являются более 1500 отраслевых предприятий из 63 регионов 9 Федеральных окру­гов России.СОЮЗ ЭКОЛОГОВ Северо-запада

В работе съезда приняли участие руководители 32 СРО операторов по обращению с отходами (85% всех за­регистрированных в России) и более 100 приглашённых. На съезде обсуж­дались вопросы развития отрасли, взаимодействия государства и бизне­са и основные направления в совер­шенствовании законодательства.

В результате работы Съезда была принята Резолюция и Обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину, лейтмотивом которых является предложение о введении го­сударственно-отраслевого регулиро­вания, предполагающего сохранение действующей системы лицензирова­ния деятельности по обезврежива­нию и размещению отходов (и произ­водства и потребления) и поэтапное введение, начиная с 1 января 2016 года, отраслевого регулирования (са­морегулирования) нелицензируемых видов деятельности (сбор, транспор­тирование, использование отходов), нахождение которых вне системы регулирования с 2011 г. привело к негативным экологическим и эконо­мическим последствиям. Реализация указанного предложения обеспечит полный контроль всего технологиче­ского цикла обращения с отходами и станет практической реализацией

Поручения Президента РФ В. В. Пу­тина от 26.04.2013 г. Пр-929, в части совершенствования действующей си­стемы лицензирования в области об­ращения с отходами.

Обращаемся к Правительству Российской Федерации и Депутатам Государственной Думы с просьбой поддержать предложения бизнес-со- общества. Их практическая реализа­ция позволит в сжатые сроки навести на рынке элементарный порядок, вы­вести его из тени, установить единые стандарты и правила профессиональ­ной деятельности по обращению с отходами и обеспечить контроль их соблюдения, что, в свою очередь, по­зволит начать динамичное реформи­рование сферы обращения с отходами в экологический, экономически вы­годный и привлекательный для ин­вестиций сегмент экономики России.

Мы не просим помощи у государ­ства, а предлагаем свою помощь по становлению отрасли, и надеемся, что разумный, государственный подход к решению этой проблемы восторже­ствует над корпоративными или ины­ми интересами отдельных высокопо­ставленных чиновников.

А. А. Умников,

1-й заместитель Председателя Национального союза

саморегулируемых организаций операторов по обращению

с отходами, член Экспертного совета Комитета ГД по природным

ресурсам, природопользованию и экологии,

Генеральный директор СРО НП «РОСЭКОПРО»

 


Журнал  ЭКОлогия 2030 июль -август 2014

 

Яндекс.Метрика

Онлайн заявка

Ваше имя: *

Услуги:

Телефон:

Электронная почта: *

Сообщение: *